后勤保障处分工会组织员工观看电影纪录片《里斯本丸沉没》
发布人:龙媛媛  发布时间:2024-10-09   浏览次数:11

为庆祝中华人民共和国成立75周年,后勤保障处分工会积极响应校工会“强国复兴有我”主题教育活动,于近日组织全体员工观看了由我校1982届地球物理专业杰出校友方励执导并出品的纪录片《里斯本丸沉没》。这部影片通过翔实的史料和生动的访谈,再现了82年前中国舟山东极岛渔民英勇营救《里斯本丸》号英军战俘的感人历史事件,不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是对“强国复兴有我”精神内涵的生动诠释。

本次观影活动在后勤保障处分工会的精心组织下圆满举行。活动现场,员工们全神贯注,被影片中惊心动魄的历史场景和渔民们无私无畏的救援行动深深打动。影片以细腻的镜头语言和丰富的历史资料,再现了那段鲜为人知的历史篇章,让在场的每一位观众都感受到了那份跨越时空的震撼与感动。

《里斯本丸沉没》讲述了1942年二战期间,一艘载有1800多名英军战俘的日本商船“里斯本丸”号在香港至日本的途中被美军鱼雷击中,最终沉没于东极岛附近海域的悲惨事件。在这场灾难中,中国舟山渔民不顾个人安危,冒着枪林弹雨营救落水战俘,展现了中华民族在危难时刻的英勇与善良。影片通过大量的访谈资料和珍贵的历史影像,生动再现了渔民们与战俘之间生死相依的感人故事,让观众深刻感受到了人性的光辉与伟大。

作为东华理工大学的杰出校友,方励不仅在地球物理和海洋科学领域取得了卓越的成就,还致力于将这段鲜为人知的历史搬上大银幕。他历时八年,投入大量心血和资金,最终完成了这部感人至深的纪录片。影片的成功上映,不仅为观众提供了一次深入了解历史的机会,更彰显了方励校友对母校、对国家的深厚情感和责任感。

观影结束后,后勤保障处的员工们纷纷表示,这次观影活动让他们深受教育和启发。大家一致认为,《里斯本丸沉没》不仅是一部优秀的纪录片,更是一部生动的爱国主义教育教材。通过观看这部影片,大家更加深刻地认识到了和平的来之不易和中华民族的伟大精神。同时,大家也表示将以此次观影活动为契机,继续秉承“服务师生、保障有力”的宗旨,不断提升服务质量和管理水平,为学校的发展和强国复兴事业贡献自己的力量。(图/文 龙媛媛)