东华理工大学召开食品安全工作专题会暨九月食品安全调度会
发布人:龙媛媛  发布时间:2024-09-27   浏览次数:10

927日上午,学校在水电中心会议室召开学校食品安全管理专题会暨9月份“月调度”会。学校党委常委、统战部部长张立亭出席会议并讲话,学校食品安全工作领导小组成员、后勤保障处、江西东华理工科技发展有限公司等食品安全管理部门全体人员、各餐饮公司代表等参加会议。会议由校食品安全工作领导小组办公室主任、后勤保障处处长、食品安全总监辛育东主持。

张立亭首先代表学校党委、行政向大家的辛勤工作表示感谢,对近期校园食品安全工作取得的成效表示肯定。校园食品安全总体可控,但是校园食品安全的风险依然存在。为此,他提出了四点工作要求:一是要提高政治站位,树立三种意识。校园食品安全工作是良心事业,关系到社会和谐稳定,关系到师生的健康和安全,要牢固树立安全意识、防范意识、责任意识。二要加强源头管理,确保食材质量。建立严格的食材准入制度,确保食材来源正规、质量合格。检查仓库和加工场所内原材料是否保存规范、是否安全可靠。三要强化过程控制,规范操作流程。注意掌握正确的食品安全知识和有关的饮食实际操作要点,遵守WTO提出的食品安全五大要点。四要践行传统美德,做好服务育人。要多措并举尽最大可能制止餐饮浪费,加强对师生节约用餐、文明用餐的教育引导。加强食品安全知识、常识宣传,做到换位思考,有效沟通,努力减少投诉,争取最广大师生的理解和支持。

辛育东就做好校园食品安全工作进行部署。他要求加强安全隐患排查整改力度,把好原材料第一关,不能因为物价上涨而降低服务品质。各司其职谋发展,严字当头抓落实,把好安全关、守住质量关、抓实监管关。常态化加强“日管控、周排查、月调度”工作机制落实、互联网+明厨亮灶技防措施落实、师生就餐意见征集,诚信节俭反对浪费。做好假期应急值守、餐饮服务。通过共同努力,确保师生“舌尖上的安全”,确保校园安全稳定。

会上,学习传达了习近平总书记关于食品安全的重要论述、江西新余佳乐苑临街店铺“1·24”特别重大火灾事故调查报告、2024年全国食品安全宣传周活动等内容。后勤保障处饮食、配送、各食堂负责人汇报了食品安全工作开展情况及下一步工作重点。(文:谢晓晖,图:杨昌锐)