我校举行2023级新生应急救护知识普及和培训
发布人:龙媛媛  发布时间:2023-10-01   浏览次数:10

    为持续加强生命安全健康教育提升我校师生应急处置能力,弘扬人道主义互助精神,营造一个平安、安全的校园环境。926,我校邀请江西省红十字会应急救护培训中心老师,在南昌校区广兰校园四教学楼开展了急救知识普及和培训共计500余名同学参加。

培训现场,老师采用理论讲解和现场实践操作相结合的教学方式,通过问题导入法了解学生平时生活中容易出现的突发状况,激发学生对应急救护知识的兴趣,对学生关心的一系列问题如中暑、烫伤、溺水、扭伤和鱼刺卡喉问题进行应急理论知识讲解和自救互救技能培训。

针对应急救护知识的培训重点和难点:心肺复苏和自动体外除颤仪(CPR+AED)的使用,老师总结了心肺复苏操作流程的十个操作流程:“1现场环境评估2判断意识及反应→3检查呼吸→4呼救并取得AED→5胸外心脏按压→6开放气道→7人工呼吸→8循环按压与吹气→9电除颤→10复原位置”;AED操作的四步骤:“1开机→2贴片→3分析→4除颤”。

情景演练中,老师强调心肺复苏就是在和死神赛跑,黄金时间只有4—6分钟,复苏越早,存活率越高,高质量的心肺复苏包括:按压位置在胸部正中两乳连线中点,按压频率要保持在100—120/分,按压深度5—6厘米,按压时双臂伸直并与救护者躯体垂直,按压和通气比30:2,人工呼吸时吹气时间要大于1s以上,并观察胸廓是否有起伏,有除颤仪的情况下第一时间进行电除颤等。整个活动现场气氛高涨,学生踊跃参与,老师手把手教学,反响热烈。


课后,同学们纷纷表示,这次应急救护知识培训直观系统,快速有效地帮助大家掌握应急救护的相关常识和基本技能。此次培训增强了校师生自我保护意识,提高师生对突发事件和意外伤害的应对处置能力,为构筑我校平安健康校园增添了保障。/图 李亚鹏)