异地转诊人员备案
发布人:龙媛媛  发布时间:2023-06-20   浏览次数:17

    一、事项名称

异地转诊人员备案

   二、事项描述

基本医疗保险参保人员因病情需要,经具有转诊资质的定点医疗机构确认,到统筹地区外医疗机构就诊的,向参保地医疗保障经办机构申请办理异地就医备案手续,就医时可直接刷卡结算并享受与参保地同等的医保待遇。

   三、办理渠道

1.线上办理:国家医保服务平台APP、国家异地就医备案微信小程序、江西医保网上服务大厅、江西智慧医保APP、赣服通--医保专区等;

2.现场办理:江西省政务服务中心--医疗保险服务大厅

   四、办理流程

1.线上办理:

申请人经定点医疗机构确认后,通过线上办理渠道填写相关信息办理异地就医自助备案,即时可查询办理结果。

2.现场办理:

1申请人经定点医疗机构确认后,向医疗保障经办机构或定点医疗机构提交办理材料;

2医疗保障经办机构或定点医疗机构按以下流程办理,并反馈办理结果,参保人员也可通过线上渠道查询备案情况。

医疗保障经办机构办理流程:医疗保障经办机构受理备案,并反馈办理结果。

定点医疗机构办理流程:定点医疗机构将备案人的相关信息线上传递至医疗保障经办机构备案,并告知办理结果,参保人员也可通过线上渠道查询备案情况。

   五、办理材料

1.医保电子凭证或有效身份证件;

2.《江西省医疗保险异地就医自助备案表》

   六、办理时限

即时办结。