抚州校区组织开展校园驱蛇工作
发布人:龙媛媛  发布时间:2022-04-13   浏览次数:436

随着天气正逐渐升高,蛇类活动日趋频繁,不时进入办公室和住宅内,影响师生正常工作和生活。2022412日,后勤保障部组织东华科技园抚州物业与学生宿舍服务中心购买了雄黄和酒,按雄黄、酒、水以1412配比,安排工作人员对抚州校区办公场所、学生公寓、图书馆、教学楼、实验楼门口及周边进行全方位喷洒驱蛇,还在草丛茂密的入口处洒上雄黄粉,为防止蛇进入室内筑起安全屏障,尽力保障师生工作和生活环境舒适安全。原计划将于413日进行家属区喷洒,但由于天气下雨,待天晴后安排。在今后的工作中,我们还将根据天气变化(下雨天喷洒无效)和蛇活动情况进行常态化驱蛇工作。(图/文 傅裕民)

防蛇小知识:

一、用雄黄酒驱蛇的原因:雄黄的成分中含有硫,具有刺激性气味,这种刺激性气味是蛇所不喜欢的,而雄黄酒中含有的乙醇成分有挥发性,能够扩散雄黄的气味,因此将雄黄酒洒在房屋角落具有一定的驱蛇效果。

二、蛇经常出没的地方及时间:
夏季是蛇类活动的高峰期,特别是闷热、雨水多的时候,蛇会更加活跃。蛇一般分布在水边、草丛、树林等阴凉潮湿的地方,另外,早晨和傍晚是蛇经常出没的时间,大家在这些时间和地段要多留个心眼。
三、被蛇咬了该如何急救:
人们一旦被毒蛇咬伤,千万不要慌张,应立刻对伤口进行冲洗,边冲洗边把毒血挤出来,然后在伤口的上方、近心脏位置,用带子扎起来,并迅速送医院进行救治,途中千万不能奔跑,以免加速血液循环致使蛇毒扩散加快。