后勤保障处2016年校园“安全生产月”活动实施方案
发布人:龙媛媛  发布时间:2016-06-17   浏览次数:837

为进一步加强学校安全管理,切实维护师生安全和校园稳定,按照华理工发〔201698号文件精神,于20166月在全校范围内开展校园“安全生产月”活动。结合后勤保障处实际,现就我处2016年校园“安全生产月”活动制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作系列重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神和省教育厅有关加强学校安全工作文件精神,紧扣“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,组织开展一系列内容新颖、形式多样、师生广泛参与的校园安全宣教活动,进一步强化红线意识,加强安全法治观念,落实安全责任,弘扬安全文化,普及安全知识,提高安全素养,为促进校园安全形势持续稳定、校园安全水平持续提高奠定坚实基础。

二、加强领导

成立后勤保障处2016年校园“安全生产月”活动领导小组,负责指导、协调和组织后勤保障处校园“安全生产月”活动。

组长:冯凯

副组长:曾文声、廖巨浪、董跃伟

成员:两校区各科室负责人

201661日至630日。

(一)安全发展主题宣讲活动。

紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,组织开展主题宣讲活动,使全处干部职工牢固树立红线意识,坚定安全发展理念。一是开展“论安全发展”活动。通过听校内外专家等作专题报告、采访校领导等形式,教育引导全处干部职工树立安全发展观念,强化校园安全责任。二是开展“师生谈安全”活动。采取校园安全教育专题讲座、公开课,组织学习校园安全教育读本,观看校园安全宣传教育片等多种形式,通过师生访谈深入阐释校园安全主体责任的具体内容,宣讲校园安全法律法规和知识技能,推动校园安全责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。

(二)校园安全宣传咨询日活动

配合学校相关部门组织开展以“强化安全发展观念,提升师生安全素质”为主题的校园安全宣传咨询日活动。活动当天设立咨询台,重点是消防安全、水电安全、施工安全、饮食安全、防汛安全、医疗安全及生活安全等方面宣传。

(三)事故警示教育和应急事故处理预案演练活动。

一是事故警示教育要有计划地组织干部职工观看警示教育片、事故资料片,引导干部职工深入吸取事故教训;

二是安全管理培训。要结合6月份举办全校综治干部培训班工作,以校园安全为重点,组织开展大范围的校园安全培训。重点加强干部职工特别是新入职职工安全生产知识和技能培训,加强对主要负责人、安全管理人员和特殊工种作业人员的上岗资格培训,提高安全意识和自防自救能力。

三是应急事故处理预案演练水电科、校园管理科、校医院、饮食中心、配送中心等部门要坚持贴近实战、注重实效的原则,有重点的对本部门的应急事故处理预案进行综合演练,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

(一)高度重视

各科室对此次“安全生产月”活动务必高度重视,切实加强组织领导,部署落实安全工作措施,确保此次活动有序开展。

(二)强化宣传

要坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,加强活动策划,扩大宣传声势,形成更加有利于校园安全的社会氛围。

(三)增强实效。要坚持贴近实际、贴近师生原则,结合实际,紧扣主题,创新活动形式和内容,在保证活动开展的质量和实效上下功夫,将“安全生产月”活动做深、做实、做细。

(四)认真总结。“安全生产月”活动期间,要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好做法、好形式和典型亮点,并加强宣传报道。活动结束后,要认真进行总结,深入发掘先进典型。