东华理工大学抚州校区防汛工作应急预案
发布人:龙媛媛  发布时间:2016-06-17   浏览次数:731

为进一步加强抚州校区的防汛工作,认真落实防汛的各项措施,切实增强职能部门的应急处置能力,确保学校平安度汛。根据省教育厅转发《关于贯彻落实省领导指示精神指示精神全力做好今年防汛基础工作的通知》(赣教电传字[2016]9号)的文件精神,结合抚州校区实际,特制定预案

一、防汛工作指导思想

抚州校区的防汛工作,在上级防汛部门和学校的统一领导下,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、救助为辅”的方针,切实做好防汛前的准备工作。在发生汛情时,实行统一指挥、分级负责、团结协作、全力抢险的防汛工作原则,组织全校人员和力量,做好防汛自救工作,努力减轻国家财产和人民生命财产的损失。

二、防汛工作组织机构

1、学校防汛工作领导小组

成立抚州校区防汛工作领导小组,负责抚州校区防汛的组织和领导工作。

组 长:李德平

副组长:张立亭 曾文声 周 夏

成 员:陈 凌 赵克锋 董跃伟 廖文荣 吴胜龙 张小兵 杨文涛 龙媛媛 贾海东

2、防汛工作办公室

在防汛工作领导小组领导下,负责抚州校区防汛工作的组织和实施。办公室设在后勤保障部水电科。

主任:吴胜龙

防汛值班电话:0794—8258278

3、防汛抢险队

成立抚州校区防汛抢险队和学生防汛抢险队,执行防汛工作中的具体工作和紧急任务。抚州校区防汛抢险队由有关部门领导、学团保卫部人员、后勤保障部维修、水、电的技术人员和物业中心的防汛人员组成;学生防汛抢险队由海军学院学生组成。

三、组织机构职责

1防汛领导小组职责

执行上级领导和防汛工作指挥部门布置的工作和任务;

传达上级防汛工作指挥部门发布的汛情预报、指示、通知、通告;

全面掌握和部署抚州校区防汛工作的准备情况和进展情况,对抚州校区的防汛工作进行检查、督促和指导。

2、防汛办公室职责

防汛领导小组领导下,负责抚州校区防汛工作的组织和实施;

宣传上级防汛工作指示精神;

建立健全防汛救灾各项制度、办法和工作程序;

④负责防汛救灾基本数据的统计汇总工作;

⑤负责与上级防汛救灾指挥部门的联系、联络工作,并开展防汛救灾情况的收集、上报工作;

传达上级发布的汛情预报、命令、指示、通知、通告;

⑦根据防汛工作领导小组统一部署和安排,及时下达领导小组做出的各项决策;

必要时到现场监测灾情或检查督办抢险救灾工作的进展情况;

统一安排、调运抢险救灾的物资设备和人员

3、校防汛抢险队职责

落实和执行校防汛工作办公室布置的具体工作和紧急任务;②负责全校房屋、设施的抢险和安全工作;
排除险情,救护受伤人员,搜救失踪人员;
抢救国家财产、文物、机要档案资料等;
在汛期确保排水道路的通畅,确保水、电的安全运行;
负责日常的汛情、灾情监测和检查工作。

、落实措施

1.在接到上级主管部门的紧急防汛通知后,防汛领导小组防汛办公室进入24小时值班制度。

2.值班人员不得擅自离岗,外出必须请假。

3.值班人员要认真做好值班记录,掌握最新防汛情况。在接到上级主管部门的紧急通知或遇到紧急险情时,应及时向防汛办公室主任汇报。

4.及时准确发布各种防汛救灾信息,不得瞒报、漏报。

5.大力宣传防汛救灾知识,发动师生积极参与防汛救灾工作。

6.抢险队接到防汛指令后,必须在10分钟内到达现场。

7.根据上级主管部门的要求,及时准确地向上级汇报防汛工作的进展情况。

8.对防汛工作中表现突出的先进集体和个人,将予以表扬和表彰,并报上级主管部门备案。

9.在防汛工作中,因玩忽职守者、不遵守法律法规和防汛救灾纪律的,防汛领导小组将依法给予批评教育或提出处理意见。

10.在防汛救灾工作结束后,做好善后处理工作。

二○一六年四月二十二日