无核校园,从我做起
发布人:龙媛媛  发布时间:2021-03-24   浏览次数:113

2021324日是第26世界结核病日。今年我国的宣传主题是:终结结核流行,自由健康呼吸。寓意影响我们肺部健康,妨碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核!肺结核作为我国危害严重的慢性呼吸道传染病,每个人都有被传染的风险。让我们一起努力,尽早终结结核流行,早日迈向健康中国,实现无结核校园。

一、什么是结核病?

结核病俗称“肺痨”,是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,以肺结核最为常见,具有较强的传染性。

二、结核病如何传播?

结核杆菌主要通过飞沫传播,痰涂片阳性的肺结核排菌病人,通过咳嗽、打喷嚏、痰液等形式把含有结核杆菌的飞沫播散于空气中或粉尘中,健康人通过吸入受到结核杆菌污染的空气而感染。

三、结核病有哪些常见症状?

1.呼吸道症状:咳嗽、咳痰大于2周以上,偶伴咯血、胸痛、呼吸困难等。

2.结合中毒症状:长期午后低热、盗汗、乏力等。

3.其他系统症状:食欲不振、体重下降,女性月经失调等。

因此,一旦咳嗽、咳痰超过2周,出现咯血或痰里带血丝等可疑肺结核的症状,应及时去医院就诊。一旦确诊,家人和同宿舍人员等密切接触者即使无症状也要立即去医院检查。

四、结核病能治愈吗?

通过早期、规律、全程、适量、联合的正规治疗,大多数肺结核患者都可以治愈。

五、如何预防结核病?

1.房间要定时开窗通风,保持空气新鲜,降低室内结核杆菌的浓度。

2.培养良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时不要对着别人,勤换洗衣物,注意手卫生,不共用餐具洗漱用品或剃须刀。

3.到结核病人聚集场所要戴口罩,包括呼吸科门诊或者结核病专科医院。

4.养成良好的生活作息习惯,不熬夜,适当加强营养,保持乐观积极的心态,配合体育锻炼,增强抵抗力。

六、肺结核病人治疗费用减免政策

1.对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者进行免费胸片和痰涂片检查;

2.对痰涂片阳性的肺结核病人密切接触者免费胸片和痰涂片检查;

3.对治疗期间随访的肺结核患者进行免费痰涂片检查;

4.对治疗结束的结核病人进行免费拍片检查;

5.对活动性肺结核患者提供免费抗结核药物治疗。免费治疗药物是指《指南》化疗方案中规定的抗结核药物、注射器、注射用水,由结防机构为患者免费提供。其他抗结核药品及抗结核针剂、保肝药品不予免费。

  

                                           校医务所宣