东华理工大学“文明用餐行动”倡议书
发布人:龙媛媛  发布时间:2020-04-08   浏览次数:10

全体师生:

这次新冠肺炎疫情的暴发,警示和告诫我们要尊重科学和敬畏自然,注重食品安全,讲究个人卫生。为倡导文明健康、绿色环保的生活方式,形成文明、科学、健康的用餐新风尚,我们向师生发出“文明用餐行动”倡议:

一、传承节俭美德,践行“光盘行动”。爱物知恩,尊重劳动。告别消费陋习,爱惜食物,反对铺张浪费。做勤俭节约、理性消费的先行者。

二、增强卫生意识,养成健康习惯。传承爱卫优良传统,注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口。做讲卫生、爱清洁的先行者。

三、践行绿色理念,禁食野生动物。倡导绿色低碳生活,减少使用一次性餐具,禁食野生动物及其制品。保护自己,保护环境。做遵法规、知敬畏的先行者。

四、注重文明礼仪,遵守社会公德。倡导文明用餐,不占座位、不喧哗吵闹、随地吐痰,不带宠物进入餐厅,严禁在餐厅吸烟,营造温馨文明,干净整洁的就餐环境。做守秩序、明公德的先行者。

五、自觉回收餐具,不将餐具带出食堂。不乱扔纸巾和食物残渣,饭后将餐具及杂物送回餐具回收处,方便其他同学就餐。做高素养、利他人的先行者。

六、杜绝现金消费,理性维护权益。现金既不卫生,又耽误时间,非现金支付安全、便利。就餐问题,如实反映,现场解决。做守规则、讲理性的先行者。

让文明成为一种习惯,让秩序成为一种本能。让我们全体行动起来,积极参与文明城市、文明校园建设。从我做起,争做文明用餐的践行者、示范者、推动者,展示我校师生的文明风采和良好形象。