后勤保障处组织全体干部职工收看“台湾间谍”专题栏目
发布人:龙媛媛  发布时间:2018-09-17   浏览次数:10

9月17日上午9点,后勤保障处分别组织两校区全体干部职工80余人观看中央电视台《新闻联播》“台湾间谍”相关报道,9月15、16日,中央电视台《焦点访谈》相关专题新闻及《环球时报》网络端刊登的相关新闻及评论。


新闻中披露了多起台湾间谍策反大陆学生的案件,凸显了当前形势下大陆面临的间谍活动渗透带来的安全挑战。案例中,我们看到了台湾间谍活动的一些趋向,既使用了传统的间谍手段,比如金钱收买、感情拉拢、色情引诱等,也与时俱进地使用了很多新技术,充分利用了电子邮件、微信等网络技术和社交媒体的便捷性展开活动。台湾间谍情报机关的渗透重点还在转向大陆的青年学生。他们利用大陆的开放、国际交流的增多和两岸交流的扩大,盯住和粘住有可能进入经济、科技和国防等领域工作的青年学生,放长线、钓大鱼,长期、定向培养,布建网络。这种活动不仅严重破坏两岸和平发展大局,还威胁到大陆青年学生的成长和两岸正常的经济、文化、学术交流。

间谍与反间谍的“故事”可能就发生在我们身边,它悄悄地渗透进了我们平常的生活和工作中,更具隐蔽性,更不容易被察觉。

通过这次学习,全体后勤干部职工对防范台湾当局的间谍渗透活动有了更具体的认识,谨记:“警惕无缘无故的恩惠,拒绝免费提供的午餐。”