DIY粽子——东华理工大学留学生体验端午传统习俗
发布人:龙媛媛  发布时间:2018-06-19   浏览次数:17

农历五月初五端午节是中国传统节日,已被列入世界非物质文化遗产名录。端午节有吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶,画额、佩戴五彩绳,赛龙舟等习俗,这些活动都极大体现了中国传统文化。

端午前夕,国际教育学院、国际合作与交流处、后勤保障处等部门在学工楼四楼,举办了“我们一起过端午”主题活动。教师代表与10余名留学生共度端午。

活动现场,在教师代表的指导下,留学生们不但亲自上阵体验端午习俗——包粽子,还通过视频方式,与远在他乡的亲朋好友分享独具魅力的中国传统文化。留学生们都说, “DIY粽子,这样的节日很有趣”。

据悉,东华理工大学始终以中国特色社会主义理论体系为指导,以立德树人为根本,利用春节、端午、中秋等传统节日开展 “学民俗,过佳节”等各类弘扬中华传统文化的主题活动,营造节日氛围,不断丰富大学生的校园文化生活,加深留学生、外籍教师对中国传统文化的认知、了解与分享、传播。(图:王琨,文:谢晓晖)