中共东华理工大学后勤保障处总支委员会关于进一步加强和改进作风建设的实施方案
发布人:龙媛媛  发布时间:2018-06-15   浏览次数:12



为进一步贯彻落实省委省政府的决策部署和全省作风建设工作会议精神,根据东华理工大学委员会东华理工大学《关于进一步加强和改进作风建设的实施方案》的工作安排,为努力营造风正劲足、干事创业的良好生态,结合工作实际,现就后勤保障处进一步加强和改进作风建设制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照全省作风建设工作会议部署,坚持目标导向、问题导向、效果导向,通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,着力解决当前干部工作作风中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,教育引导广大党员干部弘扬新风正气,清除作风积弊,大兴忠诚老实之风、学习调研之风、勤政为民之风、担当实干之风、清正廉洁之风、服务育人之风,落实立德树人根本任务,逐步形成具有后勤特色的工作作风,为学校后勤保障服务各项事业科学发展、奋力谱写富裕美丽幸福现代化江西新篇章提供坚实的作风保证。

二、主要目标

1.机关作风根本好转。加强调查研究,优化工作流程,简化办事手续,精简会议文件,改进文风会风;干部的大局意识、责任意识、服务意识明显提高,工作的严谨细致、勤政务实、文明高效程度得到明显提升,在全处干部中形成积极作为、敢于担当、作风过硬的良好风气。

2.师德师风持续加强。师德建设长效机制不断健全,师德建设常态化持续推进,师德规范不断完善,师德教育创新开展,在全处工作人员中形成争做“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好工作人员良好氛围。

3.能力素质明显提升。全处干部职工积极践行勤学、善思、笃行,在干中学、在学中干、学以致用;干部的“八种本领”显著增强,政治素质、业务能力明显提升。

4.事业发展加速推进。全处干部职工“精气神”进一步提振,“十三五”发展规划、“双一流”建设与学校改革发展中涉及的后勤的各项工作早谋划、真落实、务实效。

5.廉政意识明显增强。全处干部职工的廉洁从政意识明显增强,干部职工的职业道德意识明显提高,廉洁意识明显提升,风清气正的良好政治生态进一步优化

三、方法与步骤

1抓好动员部署,提高思想认识(524日至610日)

制定后勤保障处作风建设工作方案,同时召开全体干职工参加的工作会议,就开展作风建设进行动员部署,使后勤全体干职工深刻认识到当前加强作风建设的紧迫性、重要性。处领导要深入分管及联系的科室进一步宣传动员、随时督查落实。2018615日前将后勤保障处作风建设工作方案上报校党委办公室


2.深化理论学习,推动以知促行(611日至630日)

把深化学习贯穿始终,学懂弄通中央、省委以及学校党委关于作风建设的总体要求,筑牢思想根基,进而内化为自觉行动。一要持续深入学。扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,认真学习贯彻省委《关于从更高层次深入学习贯彻习近平总书记对江西工作要求的决定》持续在学懂弄通做实上下功夫。二要联系实际学。按照中央和省委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强作风建设作为重要内容,引导党员干部自觉对标对表,检视作风上的不足,找准工作中的短板,把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉。三要创新方法学。活化学习载体,结合“主题党日活动”、“今天是我的政治生日”、“诵读红色家书,牢记初心使命,写好奋进之笔”主题学习等,采取中心组集体学习、专题培训、理论宣讲、形势报告、辅导讲座、微型党课、个人自学、读书征文、在线学习等方式,注重向龚全珍、支月英、陈腊英、王茂华、慎魁元等教育系统先进典型学习,向身边的典型宋金如教授、周义朋博士学习,引导后勤干职工坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,推动形成作风建设良好氛围。

3.突出问题导向,深入查摆问题(611日至731日)

坚持问题导向,把精准查摆问题作为刚性要求,采取专题调研、征求意见等多种形式,集中查找本部门和党员干部在作风方面存在的突出问题,并结合“怕、慢、假、庸、散”五方面以及校内巡察反馈的重点问题,形成问题清单。一要组织开展专题调研。处领导结合分管的工作和科室带头深入基层一线和服务对象结合后勤实际工作开展专题调查研究,查找本人、分管科室的干部职工在作风方面存在的突出问题,形成问题清单;通过召开座谈会、谈心谈话等方式,认真听取师生员工的意见和建议,查找本人、分管科室干部在作风方面存在的突出问题,形成问题清单。二要畅通建言渠道。设立作风建设意见建议箱,公布书记、处长电子邮箱,利用新媒体等多种渠道征集全校师生对后勤作风建设的意见建议;鼓励师生员工积极建言献策,努力营造党员干部、师生员工共同参与后勤作风建设的良好氛围。

4.建立整改台账,制定整改措施(81日至930日)

针对上级领导点、自己找、群众提的作风建设方面的突出问题建立本单位、处级干部个人的整改台账,制定整改措施,落实责任,切实整改。一要建立整改台账。建立后勤保障处和个人作风建设方面突出问题的整改台账,要注重原汁原味,不能避重就轻、挑肥拣瘦,把容易改、看得见的问题纳入整改台账,而把一些难题和深层次问题搁置起来;同时,要把学习、工作中发现的新问题,不断充实到整改台账中。二要制定整改措施。对照整改台账中的问题认真剖析原因,制定整改工作方案,明确整改内容、整改措施、整改责任人、整改时限,能立即整改的要立即整改到位,一时不能整改的要限期整改,实行“销号式”管理。三要实行整改通告制度。实行整改通告制度,特别是与师生员工有密切联系的窗口单位,要通过网站、简报、信息公开栏和新媒体等公示整改落实情况,让广大师生员工切身感受到加强作风建设带来的新变化和新成效。于2018910日前将后勤保障处整改工作方案上报校党委

5.召开专题民主生活会(101日至1031日)

党总支在1030日前召开一次作风建设专题民主生活会,领导班子及其成员不仅要对照查摆出来的“怕、慢、假、庸、散”五方面突出问题,对照学校巡察指出的作风建设问题,对照分管科室的干部作风情况,对照全校乃至全省作风建设正反典型,联系个人思想、工作、生活特别是作风实际,开展谈心谈话活动,深入进行原因分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要以直面问题的态度和刀刃向内的勇气严肃认真开展批评和自我批评,针对未整改到位的突出问题和薄弱环节提出进一步的整改措施。党支部同时要参照民主生活会要求,召开专题组织生活会,确保作风建设取得整体性的显著成效。于20181010日前将后勤保障处的专题民主生活会方案纸质稿加盖公章及电子稿交校党委组织部陈波处

四、组织实施

后勤保障处成立作风建设工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责全处作风建设工作的组织领导。领导小组组成如下:

组  长:曾文声  冯凯

成  员:廖巨浪 董跃伟 叶青 傅裕民 刘磊 谢晓晖 龙媛媛 章淑媛 周丽华 吴胜龙 苏晨 严莉 周长琴 梁丹 钟华

领导小组下设办公室,成员由廖巨浪傅裕民叶青 刘磊组成,办公室成员各负其责、协调联动,形成推进合力,抓好后勤作风建设的日常工作。

五、工作要求

1.加强组织领导。作风建设是党总支党建工作述职评议考核及处级单位年度考核的重要内容,后勤保障处把抓好作风建设作为履行全面从严治党政治责任的重要任务,领导班子成员要以身作则、当好示范,一级做给一级看、一级带着一级干,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做;要及时督促检查分管科室开展作风建设的工作情况,对苗头性、倾向性问题,要及时提醒,防微杜渐。后勤保障处党总支书记和处长作为主要负责人对后勤保障处作风建设工作负总责,切实履行领导责任,明确职责分工,积极创新“自选动作”;要注重统筹协调,把作风建设工作与业务工作同部署、同检查,坚持“两手抓”、“两不误”把加强作风建设作为推动学校后勤服务改革创新发展的强大动力,做到不搞形式主义,不走过场,以求真务实的作风确保取得实实在在的成效。

2.坚持正确导向。深入贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对作风过硬、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的给予表彰奖励,对作风差、不担当、不作为的干部,该免职的免职、该调整的调整,该降职的降职,树立重作风、重实干、重实绩的用人导向。后勤各科室要通过设立先锋岗、示范窗口等形式发挥干部作用,开展岗位练兵、工作案例研讨、能力测试、技能竞赛等形式提升干部职工服务师生员工能力;同时要积极开展省文明校园、国家文明校园创建,精心打造核军工特色鲜明的校园文化,不断优化育人环境。

3.注重宣传引导。要通过后勤网站、微信工作群、宣传橱窗等多种宣传形式,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,为加强和改进作风建设创造良好舆论氛围,注重发现先进、培育典型,坚持一手抓典型示范,一手抓面上推广;把加强和改进工作作风,促进作风建设作为义不容辞的职责,使良好的作风植入后勤全体干职工的心中。

4.加强监督检查。为确保作风建设取得实效,后勤保障处将强化监督检查,狠抓工作落实,对作风建设工作推进不力的科室和个人实行责任追究。狠抓中央八项规定精神和省委若干意见的贯彻执行,把作风问题作为正风肃纪的重要内容,加大对违反作风建设问题的查处力度,提高执纪监督的实效性、震慑力,形成加强作风建设的高压态势,对越“雷池”、碰“红线”的违反作风建设问题,发现一起、严查一起,及时通报,发挥警示作用。

5.建立长效机制。作风建设永远在路上,只有不断完善规章制度,才能促进作风建设持续加强和改进,推动长效机制的形成。后勤保障处将建章立制贯穿于作风建设的始终,结合工作实际,制定和修订完善后勤保障处各项规章制度中涉及履职尽责、转变作风、提高效率方面的相关规章制度,尤其要建立健全师德建设长效机制,将好的经验做法固化下来;同时,加强对规章制度执行情况的督导检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视规章制度的行为,切实推进作风建设长效机制的形成



中共东华理工大学后勤保障处总支委员会

2018612