预防冬春季传染病,共筑健康新校园
发布人:龙媛媛  发布时间:2023-04-19   浏览次数:127

全面贯彻党的二十大精神推进第35个爱国卫生月活动的开展,促进我校师生养成文明健康的生活方式,418日,我校邀请南昌市疾病预防控制中心主任周义生于南昌校区软件楼报告厅举办了题为冬春季传染病防治工作要点健康知识讲座,300余人参加。

周主任用通俗易懂的语言、图文并茂的课件形式为同学们介绍了冬春季传染病易发的原因详细讲解流行性感冒、麻疹、水痘、诺如病毒、手足口病肺结核等春季常见传染病的传染源、传播途径、易感人群临床表现和特征;强调了预防传染病的有效措施:勤洗手,多通风,接种疫苗,加强体育锻炼在疾病流行季节,尽量减少到人群密集的公共场所,有发热症状及时就医,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,进而有效地阻断传染病的流行与传播。

讲座结束后,周主任与学生亲切互动,解答了学生们在预防传染病方面的问题与困惑。老师希望同学们筑牢“每个人是自己健康第一责任人”的理念,注重生活规律合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意个人卫生,勤洗手、吃熟食等养成文明健康绿色环保的生活方式

通过此次讲座提升了学院广大师生对结核病冬春季常见传染病防治知识的知晓率也使大家认识到养成健康生活习惯的重要性增强了自我健康意识,提高了师生自我保健意识和防范能力,为创建健康校园安全校园”提供了坚实保障。/ 朱会珍  文/李亚鹏、章淑媛)