【全国爱眼日】呵护心灵的窗户,从细节做起
发布人:龙媛媛  发布时间:2021-06-21   浏览次数:754

202166日是第26个全国“爱眼日”,今年的主题是“关注普遍的眼健康”。我国目前有5亿近视眼,其中2-3%是高度近视眼,是典型的近视大国。预防近视,关注眼健康,刻不容缓,必须从全年龄段做起,从日常生活细节做起!

一、近视防控需要从婴儿期做起

根据生物学原理,孩子的视力在出生之后会逐渐形成,6岁才能基本达到正常视力,12岁视网膜才发育完善。当婴儿还在襁褓中时,家长就要有给宝宝创造健康视觉环境的意识,不要让手机、电视或强光直射宝宝眼睛。2岁之下幼儿不接触任何电子屏幕,最好3岁以上才接触电视,并控制在每天1小时之内,观看15分钟后要注意休息,帮助宝宝养成良好用眼习惯的理念。对于成年和老年人,同样要减少电子屏幕的使用时间,重视近视防控。

二、0-6岁,从小建立屈光档案

不同于对身高、体重的关注和重视,我国学龄前阶段婴幼儿的视力发育情况通常被忽视。除了出生时的视力筛查,家长应在12-36个月之间带孩子前往大型三甲医院进行“摄影筛查法”测试,早期排除弱势、远视储备不足等问题,做到早发现、早治疗。不要担心宝宝不会说话的问题,您的宝宝只需要会看向一个特殊的会发声相机,完成远距离拍照就行,重视屈光档案的建立,应该像记录孩子生长发育过程中的身高、体重一样。

三、中青年近视

中青年人的近视干预主要是光学矫正,建议每年或每2年进行准确的医学综合验光包括视功能的检查和科学配镜。为了眼睛的健康,不建议长期佩戴美瞳隐形眼镜。

对于条件适宜的单纯性近视,如果患者不想配戴框架眼镜或隐形眼镜,则可以去正规医院进行准分子激光或全飞秒激光角膜屈光手术来矫正近视或近视散光。

四、老年期

50岁及以上人群通常会出现老花眼,而且随着年纪增大,55-60岁都会开始发生不同程度的晶状体和玻璃体混浊,眼前会出现黑影、点状,像小飞虫一样的东西飘来飘去,也叫飞蚊症。对于高度近视和糖尿病患者容易更早并发白内障,而白内障的发展又可加深近视,眼轴进一步拉长而引发黄斑变性、视网膜脱离等眼底病变,如短期内飞蚊突然增多,可能是严重眼病的预警信号,千万不能大意,应及时就医排查。

对于老年近视不断加深的患者,建议白内障手术宜早不宜迟,防止眼球的眼轴更会过度增长发展至2000-3000度近视,眼底黄斑病变更为严重。糖尿病和高血压病是老年人的常见病,也和眼睛密切相关,如果血糖血压控制不佳也会加重近视,所以全生命周期的近视防控从小到老都很重要。

五、如何预防近视?

①保持充足的户外活动时间,每天不少于2小时。

科学用眼,选择光线柔和的环境阅读,用眼超过30分钟后远眺休息5分钟,低年级学生连续用眼不超过20分钟。

③记住“一拳一尺一寸”护眼口诀,20-20-20法则。即看书写字时胸口离书桌一拳;眼睛距离课本一尺(33厘米);握笔手指离笔尖一寸(3.33厘米)。每次用眼20分钟,向20英尺(约6米)以外的草地绿树眺望20秒放松眼睛。

④中学生应自觉控制视屏类电子产品使用时长,减少非学习目的的视屏类电子产品使用。使用视屏类电子产品时,尽量选择大尺寸的屏幕,保持50厘米以上的注视距离。

六、这些不良用眼习惯要改正

用眼过度。易引起眼疲劳,从而导致视力下降。

使用低劣的隐形眼镜或美瞳。易导致近视加剧,还易引发其他眼病。

阅读环境恶劣。在太暗或太亮的环境阅读,极易造成眼刺痛或视网膜损伤。

用脏手揉眼。极易引发眼部炎症。

夜间看手机时调低手机屏幕亮度或将手机设置为夜间阅读模式,不要俯卧、侧卧身体看手机,连续看手机30分钟左右休息一下,做做眼保健操缓解视疲劳。

七、眼睛干涩,出现干眼症怎么办?

改变用眼习惯,科学用眼,注意休息。

使用人工泪液湿润眼球和缓解干涩症状。但是干眼有各种类型和程度之分,不同类型不同程度的治疗方案不同。购买人工泪液选择不含防腐剂的类型(如玻璃酸钠滴眼液、卡波姆滴眼液),干眼症患者泪液缺乏可按医嘱长期来进行使用,但不建议长期、频繁使用尤其是含防腐剂的眼药水。

③热毛巾热敷和按摩眼周、脉冲光治疗、手术治疗等优化方案。

④夏天空气干燥,室内放置加湿器,增加空气湿度,眼睛的确会舒服点,但应注意避免空调和风扇直接吹到脸部。