东华理工大学开展“世界防治肺结核病日”活动
发布人:龙媛媛  发布时间:2020-03-27   浏览次数:756

肺结核是我国最常见的一种慢性传染病,患病率高,传染性强,已成为严重危害我国人民健康的公共卫生问题。2020324日是第25个“世界防治肺结核病日”,为了提高广大师生对肺结核病的认识,加强预防意识,积极参与肺结核的防治工作,东华理工大学举办了“携手抗‘疫’防痨、守护健康呼吸”的主题活动,并且号召广大师生从自身做起,树立健康文明的生活方式,共建健康大学。

近期,我校线上通过QQ、微信等官方网络平台,发布线上问卷、举办肺活量相关的趣味游戏;线下通过张贴海报、电子屏,向全校师生大力宣传结核病的防范知识。同时,东华理工校医务室的老师们录制了科普视频,向同学们介绍有关肺结核的知识以及如何预防结核病的生活小窍门,使同学们更全面地了解和预防肺结核病。

活动期间,我校学子积极参与本次活动,踊跃发布自己的参赛视频、填写问卷调查,并且学习结核病相关知识。此次问卷共计566人填写,数据显示,绝大多数同学知道结核病的传染性强;超80%的同学知道免疫功能弱的人群易感结核病;对于正在治疗的肺结核患者可不可以继续工作或者学习,有59.54%的人认为需要有诊断证明,这无疑是正确的。除问卷调查外,此次活动的微信点击量和参与人数达百余人,在全国上下一同防的同时,有效增强了我校师生对肺结核病的防范意识。

此次结核病防治宣传活动,有效提高了师生对结核病防治知识的认识水平,营造了浓厚的结核病防控氛围,增强了我校全体师生的自我保健意识和自我防护能力,收到了良好的教育效果。(文/巢萌峻程子聪)